Транзит и рынок.

 Нынешнее обострение отношений в газовом вопросе хоть и неприятно, но является частным вопросом, в конце концов разберутся и урегулируют претензии, поэтому что-либо добавить тут бессмысленно, только переливать из пустого в порожнее. Другое дело сама история с транзитом.

 Желание России построить сеть трубопроводов, чтобы экономить на доставке и не зависеть от посредников,-- вполне резонно и оправдано. Кроме того, если говорят о диверсификации поставщиков, то и о диверсификации путей поставок тоже нужно заботиться. Причем как раз от того идет ли газ из России по дну моря-океяна или по ковыльным половецким сетям, зависимость потребителя от газа из России никак не зависит. Однако потребители отчего-то норовят привязать договоры к обязательным поставкам через Украину. Почему?

 Ну, Украине нужны деньги и поставки позволяют поддерживать ГТС, меньше тратиться на транспортировку газа, необходимого для внутреннего потребления, но причем тут рынок и Россия? 

 Эдак можно заставить возить грузы через Ригу и Таллин, дабы прибалты могли зарабатывать на транзите, загружать мощности портов и получать какие-нибудь барыши. Странное положение, когда продавец и покупатель должны заботиться о процветании перевозчика, пусть и в ущерб собственным интересам. Причем продавец на протяжении добрых двух десятков лет постоянно ругается с хозяином "телеги". 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded