Об ускользнувшем прекрасном далеко и США.

 То, что так жить нельзя и планета стоит на грани катастрофы в восьмидесятые понимали все, сравнивали с противостоянием тупоконечников и остроконечников, требовали перемен. Рухнувший СССР изрядно придавил своих бывших сограждан, им пришлось превозмогать трудности, барахтаться вместе с тонущей советской промышленностью, под треск социальных обязательств государства. Это тоже весьма интересная тема, ее следует обсудить, но не сейчас. Сейчас о том, что гражданами СССР и, пожалуй, всего мира США был предоставлен шанс изменить планету, приблизиться к будущему.

 Советский блок перестал существовать, Китай был мал и слаб, США могли либо сделать НАТО глобальной структурой, либо превратить ООН в реально действующий орган управления всей планетой. Они могли добиться объявления Черного и Балтийского морей демилитаризованной зоной, создать реальные международные силы, которые, в случае необходимости, защищали миропорядок . Попытки же гонки вооружений в мире пресекались бы, ради общего, планетарного будущего.

 Однако США пошли другим путем, они снова утянули нашу планету в прошлое, просто начали расширять НАТО, тот же инструмент силового давления себя любимых, а к началу 21 века страны блока стали увеличивать расходы на армию и флот, разгоняя гонку вооружения. 

 Если бы России и Путина не было, то их бы надо было выдумать, иначе зачем ФРГ или Польше такие расходы? Вот такие у меня, русскоязычного гуманоида планеты Земля, претензии к США, да и к ЕС кряду. 

 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded