ИГИЛ и Пражская весна 1968 года.

 Людям через тысячу лет будет весьма сложно выделить коммунистов второй половины двадцатого века из общего сонма социалистических и либеральных движений, те же идеи, лозунги, да и цели тоже. 

 Итак, на Ближнем Востоке шатко-валко утвердились какие-то порядки, которые нам, европейцам в широком смысле, кажутся нормальными: права женщин, свобода вероисповедания, образование и т.п. Но часть населения отвергла эти, кажущиеся нам основополагающие принципы, хотя и у нас они не так давно поселились. Они решили вернуться вспять, так, как жили тысячу с гаком лет до того. Разогнали всю эту демократию, учредили рабство, многоженство, начали притеснять другие религии. Причем  если объявить голосование, то, возможно, большинство считало это вполне нормой. Но быстренько создалась коалиция государств. и давай их бомбить и жизни учить.

 Теперь перейдем к Чехословакии 1968 года. Там ведь, по мнению коммунистов, установилась прогрессивная социалистическая формация, общество на всех парах стремилась к будущему и вдруг местные талибы решили крутануть шестеренки истории, вернуться во власть капитала. 

 Что делать? Ну, коалиция прогрессивных держав Варшавского договора  ввела войска и не дала местным Аль-Багдади вернуться в капитализм.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded